Il dott. Giampietro Comolli degusta per voi questo interessante Giovanni Negro Roero Arneis Docg dosage zero, tradizionale classico – Azienda Agricola  Angelo Negro  

In esclusiva per il blog Tannina, la degustazione del dott. Giampietro Comolli.

È il basso Piemonte antico, storico, situato lungo la riva sinistra attuale del fiume Tanaro che guida da milioni di anni il territorio. Quella sponda del golfo più remoto del mare Padano su cui i più recenti 2-3 milioni di anni hanno prodotto erosioni alluvionali e generato le “rocche” che fanno da spartiacque fra le rive fluviali scoscese argillose, ghiaiose e i dolci colli più friabili sabbiosi di origine marina. Sono le colline del Roero, situate Pocapaglia a Montà tra la pianura di Carmagnola e la vista dall’alto di  Asti con alle spalle le colline dell’appennino cuneense. L’azienda agricola di Angelo Negro e famiglia, si trova qui. Gli ettari sono 100, di questi 60 sono a vigneto, Basarin, Prachiosso, Serra Lupini, Baudana, impiantati a Barbera, Arneis, Nebbiolo, Dolcetto, Moscato, e soprattutto quel particolare Vermentino del Roero-Langhe detto Favorita. Viene prodotta una gamma ampia di vini, principalmente rossi, i classici e le grandi riserve piemontesi come Barbaresco e Roero Docg, Barolo Docg di Serralunga e di Baudana, Langhe Nebbiolo Doc e Barbera d’Alba Doc.

Angelo Negro Metodo Champenoise

Il Roero Arneis Docg metodo tradizionale classico o metodo champenoise dosage zero è dedicato a Giovanni Negro, prodotto in vigne di Roero Monteu, collina prevalenza calcarea-sabbiosa, segue un delicato e lungo processo di sospensione dei lieviti, nessuna malolattica, da 43 a 60 mesi di fermentazione in bottiglia, e affinamento in cantina. Veste un abito di color paglia schietto intenso e porta fili di bollicine sinuosi e lenti a formare una corona spessa sottile, olfatto pronunciato di fiori e foglie secche officinali con lievito delicato non invadente. In bocca è asciutto e corposo, buona pastosità segnata da acidità rotonda, leggera sensorialità salina, toni di buccia di pera Decana, finale fresco accattivante di panbriosche ammandorlato.

Azienda agricola Negro Angelo e figli di Giovanni Negro, Santa Anna 1, 12040 Monteu Roero(CN) ,  tel +39017390252