Il dott. Giampietro Comolli degusta per voi questo interessante Tenuta Regaleali Grillo Cavallo delle Fate Doc Sicilia  – Tasca d’Almerita 

In esclusiva per il blog Tannina la degustazione del dott. Giampietro Comolli.

La Sicilia conosce vite e vino dalla Magna Grecia. Ha sempre prodotto uve di qualità. Oggi i profumi di mare con i sapori di terra, sono guidati in ottimi vini insieme al salmastro con il tufaceo, al vulcanico con il ghiaioso, al calcare fertile e argilloso asciutto.

Una biogeomorfologia che consente di avere vini bianchi e vini rossi diversi. La famiglia Tasca d’Almerita nella Tenuta Regaleali coltiva le vigne da sempre, dalle piane marittime ai pendii alti dell’entroterra, ma anche vigne in altre tenute, fra Palermo e Villa, in 5 centri produttivi, per produrre vini Sicilia Doc, Terre Siciliane Igt, dal Nero d’Avola allo Shiraz, dal Moscato al Catarratto, dal Cabernet al Perricone, dallo Chardonnay al Grillo e anche spumanti metodo tradizionale classico.

Il  Grillo Cavallo delle Fate Regaleali Doc Sicilia nasce dalle uve prodotte sui colli di Sant’Anna e Case Vecchie, terreni argillosi calcarei, produzione sostenibile. Il vitigno Grillo ha origini antiche e trapanesi, rientra nel mix del vino Marsala, è una varietà ottenuta da Catarratto e Moscato giallo greco,  pressatura soffice e prima fermentazione in acciaio senza fare malolattica, segue affinamento in vasca.

Grillo Tasca d'Almerita deg di Comolli

Presenta una veste giallo paglierino brillante e trasparente. Un bouquet floreale bianco variegato di mirto, ginestra e limone. Al palato si presenta con una buona struttura fresca, sapido minerale, verticale e prolungato gradevole gusto di frutta fresca di agrumi, fichi d’India e di ghiaia calda.

Non amo abbinamenti obbligati, ma io l’ho molto apprezzato con filetti di branzino all’acqua pazza e rondelle di carote passate in padella oppure con un cous cous di misto gamberi cozze moscardini arselle e vongole oppure con le arancine di riso con ripieno di ragù di cane, piselli e caciocavallo doppia frittura.

Villa Tasca, viale Regione Siciliana 399, Palermo, +39 091 6574305