Il dott. Giampietro Comolli degusta per voi questo interessante vino friulano Ronco dei Tassi Malvasia Collio Goriziano Doc 2018 – az. vitivinicola Ronco dei Tassi  

In esclusiva per il blog Tannina, la degustazione del dott. Giampietro Comolli.

Lungo l’antica strada che univa Gorizia a Udine, quella stessa via che fu percorsa da Romani e Longobardi, da pellegrini teutonici verso Roma, le vigne allignano da molto tempo, è il Collio Friulano in senso generale, terra di Refosco e di Ribolla, spesso integrati dalle stesse proprie varianti del Cividino (bianco) e Corvino (rosso), che nei secoli sono rimasti e diventati un simbolo. Zona dell’antico Tocai, oggi chiamato Friulano.

Il Collio Goriziano si incunea fra i fiumi Judrio e Isonzo. Sono circa 1500 ettari vitati, soprattutto di vitigni a bacca bianca. I terreni hanno origine dagli effetti alluvionali quaternari con depositi, da grossolani a fini. Qui ha trovato habitat il vitigno Malvasia a bacca bianca portato o dai mercanti veneziani o dai commercianti dalmati, che prende nome dalle antiche “manvasiae”, le botteghe di un vino bianco eccelso proveniente dall’estremo oriente e commercializzato per 500 anni dalla Serenissima Repubblica.

L’azienda vitivinicola Ronco dei Tassi, posta a Montona di Cormons,  guidata da Fabio e Daniela Coser, consta 18 ettari a vigneto, in gran parte divisi in ronchi, (le terrazze aperte al sole che arriva dal mare), nel cuore del Collio, fra i 140-200 mslm, in area ambientale tutelata, dove anche i tassi sono golosi di uva.

Ronco dei Tassi Malvasia degustazione di ComolliIl Ronco dei Tassi Malvasia Doc Collio vendemmia 2018, ha una vestaglia di colore paglierino intenso con bagliori d’oro. Il quadro aromatico è delicato e improntato a una gamma di fiori bianchi di campo con privilegio per i fiori di pesco. In bocca è subito raffinato e caratteriale, dall’equilibrio ricercato, con punte di cannella e di albicocca, palato pieno e sapido, finale dal retrogusto leggermente mandorlato di noce moscata e di nocciolo fresco di pesca percocca.

Da abbinare a peperoni e pomodori gratin ripieni di carne e/o formaggio e pane grattugiato oppure un piatto semplice di spaghetti aio-oio-peperoncino oppure trofie al pesto ligure purissimo oppure una tartare di carne cruda di cavallo o di pesce spada e tonno tagliate grosse al coltello.

Ronco dei Tassi di Coser azienda agricola, strada della Montona 15-19, 34071 Cormons (GO), tel +390481 60155